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Pilz-fondue

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Zutaten:


1 Pk. Morcheln; getrocknet
1 Pk. Steinpilze; getrocknet
4 Deziliter Wasser
400 g Rezenter Gruyere
200 g Freiburger Vacherin
100 g Tilsiter
6 Teelöffel Maizena
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
Schwarzer Pfeffer
500 g Pariserbrot; gewürfelt
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Zubereitung:

Die Pilze in Wasser einweichen. Das Einweichwasser absieben und aufheben,Pilze gut waschen. Den Käse reiben. Maizena mit etwa 1/3 vom Pilzeinweichwasser anrühren. Petersilie und Zwiebel feinhacken und in der heissen Butter kurz dünsten. Die Pilze beifügen, ein paar Minuten dünsten, mit dem restlichen Pilzeinweichwasser ablöschen. Den Käse beifügen und unter Rühren schmelzen. Sobald er geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen. Das Fondü unter Rühren aufkochen. Würzen. Fondü-Tips Das Fondü wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt! Wenn das Fondü zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feür langsam ins Fondü geben. Wenn das Fondü zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich etwas Weisswein dazugeben. Wenn das Fondü scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1 Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heissen Herdplatte ins Fondü geben.


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