Werbung:
Werbung:

Selbstgemachter Blätterteig

Tipp: Selbstgemachter Blätterteig Rezept jetzt merken oder weiterempfehlen, um es jederzeit schnell wieder zu finden:

Zutaten:


150 g Mehl
375 g feste kalte Süßrahmbutter
225 g Mehl
200 ml Wasser
1 Sp./Schuss Salz
Werbung:

Zubereitung:

Die Herstellung von Blätterteig erfordert Zeit und Geduld. Er besteht aus einem Nudelteig, in den lagenweise Butter eingearbeitet wird. Das Einarbeiten des Fettes geschieht nach bestimmten Vorschriften, die man als »Touren« bezeichnet. Hier das Grundrezept, aus dem viele verschiedene Blätterteiggebäcke hergestellt werden können. Mehl mit fein und blättrig geschnittener Butter rasch verknoten, zu einem Ziegel formen, in Butterbrotpapier wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mehl mit Wasser und Salz zu einem Nudelteig verarbeiten (darf nicht mehr kleben), ebenfalls kühl stellen. Nudelteig auf einer leicht bemehlten, Arbeitsfläche ausrollen, Butter-Mehl-Stück in die Mitte legen, Teig von rechts und links darüberschlagen, Ränder andrücken. Paket zur offenen Seite hin ausrollen, und zwar vorsichtig in eine Richtung, nach oben oder nach unten, nicht qür. Teigseiten von oben und von unten zur Mitte hin übereinanderschlagen, wieder 30 Minuten kühl stellen. Diese sogenannten »Touren« dreimal wiederholen. Zum Ausrollen möglichst wenig Mehl verwenden. Wenn der Teig klebt, ihn zu einem Paket zusammenschlagen und 15 Minuten in den Kühlschrank legen, dann weiterverarbeiten. Blätterteig muß immer im vorgeheizten Backofen bei hoher Temperatur gebacken werden. Die beim Herstellen der Gebäckteile überstehenden Teigstreifen glatt abschneiden, aufeinanderlegen, erneut ausrollen (nicht kneten) und Kleingebäckteile formen. Es ist empfehlenswert, den selbstgemachten Blätterteig nach einer Ruhezeit im Kühlschrank sofort zu verarbeiten, damit er schön blättrig aufgeht.


Das Selbstgemachter Blätterteig-Rezept wurde bereits von 14 Usern mit der Note 2.00 bewertet.

Jetzt eigene Wertung abgeben:      Super                     Schlecht

Kommentare zu diesem Selbstgemachter Blätterteig-Rezept:
Dein Name
Dein Kommentar
Wegen zu häufigem Spam: Wieviel ist fünf plus vier?
Webmaster schrieb:
Bitte kommentieren!!

Selbstgemachter Blätterteig-Rezept ist in folgenden Kategorien aufgenommen:

Grundlage Rezepte | Informationen Rezepte |


Kategorien des Selbstgemachter Blätterteig-Rezeptes:

Backen Rezepte |


Besucher die das Selbstgemachter Blätterteig -Rezept aufgerufen haben, interessierten sich auch für:



  • Note 1.94
    4x Favorit

    Gruenkohlcremesuppe

    300 g Gruenkohl 100 g Zwiebeln 20 g Butter 3 Esslöffel Gekoernte Gemuesebruehe 600 ml Wasser 200 g Mehlige Kartoffeln 2 Scheibe Vollkornbrot 6 Esslöffel Sahne 2 Esslöffel Petersil ...


  • Note 1.87
    3x Favorit

    Wildhasenkeule mit Aepfeln und schwarzen Nuessen....

    4 Hasenkeulen Salz Pfeffer EL Moehren Zwiebeln Sellerie Lorbeer Wacholder Nelke Rosmarin Thymian Pfefferkoerner Johannisbeergelee Rotwein Wasser Speisestaerke, evtl. 500 g Rosenko ...


  • Note 2.32
    3x Favorit

    "Aioli" Knoblauchsosse

    1 Dosen - 150 g Creme fraiche 3 Esslöffel Mayonnaise 1 Esslöffel Tomatenmark 1 Teelöffel Pfeffer 5 Zehen Knoblauch 1 Schalotte frische Kraeuter Salz Muskat Curry Paprika ...


  • Note 2.43
    4x Favorit

    "Ampel"salat

    500 g Dicke Bohnen (TK) 250 g Maiskoerner (TK) 5 Piquillos* (Glas); oder 1 Rote Paprika 1 kleine Rote Zwiebel 2 Esslöffel Rotweinessig 2 Esslöffel Balsamicoessig Salz Pfeffer 1/2 ...


  • Note 2.57
    3x Favorit

    "aufgewaermtes" sauerkraut

    1 Dosen weinsauerkraut (fuellm.400g) 1 Tasse instantbruehe 100 g speck leicht gesalzen 1 lorbeerblatt 6 wacholderbeeren ...


  • Note 2.00
    3x Favorit

    "Cafe de Paris"-Butter

    125 g Beurre 1/2 Dosen Sardellen; feingehackt 1 Teelöffel Rosmarin 1 Teelöffel Thymian 1 Teelöffel Estragon und weiter nach Geschmack Majoran, Borretsch, Dill Salbei 1 Esslöffel C ...


  • Note 2.83
    4x Favorit

    "Caldereta de peix"

    200 g Bauernbrot (pan de sopas) in duennen Scheiben 300 g frische Sprotten (caramels) 750 g Suppenfisch, verschiedene Sorten 4 zarte Lauchzwiebeln 1 gross. reife Tomate oder 2 ged ...


  • Note 2.38
    1x Favorit

    "Chicken Reuben" (Haehnchenbrueste mit Sauerkraut)

    4 Haehnchenbrueste o. Knochen 1/4 Teelöffel Salz 1/8 Teelöffel Pfeffer 1 kleine Dose Sauerkraut (500g) 4 Scheibe Schweizer Kaese(4x6cm) 1 1/4 Tasse "Thousend Island Dressing" 1 Es ...


  • Note 1.83
    4x Favorit

    "Chinesische" Sauerscharf-Suppe

    30 g Mu-Err Pilze 150 g Schweineschnitzel 100 g Gekochter Schinken 50 g Bambussprossen; (Dose) 1 l Huehnerbruehe 50 g Glasnudeln 1 1/2 Esslöffel Essig 2 Esslöffel Wasser 2 Esslöff ...


  • Note 2.07
    5x Favorit

    "Clafoutis" mit Johannisbeeren

    20 g Butter; fuer die Form 600 g Rote Johannisbeeren 40 g Puderzucker (I) 4 Eier 60 g Puderzucker (II) 1 Glas Vanillezucker 80 g Mehl 1 Esslöffel Rum 1 Prise Salz 200 ml Sahne 100 ...


Alle Rezepte