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Roggenbroetchen

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Zutaten:


500 g Roggen
50 g Saürteig v.Bäcker o. selbstgemacht
350 g Wasser
10 g Hefe
10 g Meersalz
RWE Energie-Strom 1/97
Renate Schnapka
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Zubereitung:

Roggen fein mahlen. Saürteig mit Wasser verrühren und mit zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. 250g Roggenvollkornmehl hinzufügen und gut vermengen. Teig in der rührschüssel gut zugedeckt gehen lasse. 1. Teigruhe: 12 Stunden (am besten über Nacht). Dann restliches Roggenvollkornmehl und Salz untermengen und gut verkneten. Backofen auf 225?C aufheizen und gefäss mit heissem Wasser für Schwadenbildung einsetzen. Teig in 12 Stücke teilen und zu länglichen Teiglingen formen. Teiglinge auf ein mit Backpapier belegte Backblech legen, mit Wasser bepinseln, mit Mehl bestäuben und gut zugedeckt gehen lassen. 2.Teigruhe: 10-15 Minuten. Dann backen. Auf der mittleren Schine einschieben. Bei 225?C ca. 25-30 Minuten mit Schwaden backen.


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