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Hasenruecken Mit Weissweinsosse

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Zutaten:


650 g Hasenrücken
Salz
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
Thymian
3 Wacholderbeeren
4 Schalotten
1/4 l Weisswein
250 g Spätzle
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Esslöffel Öl
1 kleine Apfel
900 g Wirsing
3 Esslöffel Butter
1/8 l Apfelsaft
Muskat
20 g Mehl
3 Esslöffel Creme fraiche
4 Esslöffel Preiselbeeren
1/4 l Wasser (1)
Das Goldene Blatt 29.03.97 erfasst von I. Benerts
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Zubereitung:

Hasenrücken (bei TK-Kost: nach Packungsanweisung auftaün lassen) abwaschen und trockentupfen, in eine Auflaufform legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch abziehen, fein hacken. Lorbeerblatt, Thymian, Wacholderbeeren, die halbierten Schalotten und den Knoblauch dazugeben. Weisswein und Wasser (1) angiessem. Zugedeckt im Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten garen. In der Zwischenzeit Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Paprikaschote putzen, waschen, Zweiebel abziehen. Beides würfeln und in heissem Öl andünsten. Apfel waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Wirsing putzen und in Streifen schneiden, mit 1/3 der Butter und Apfelsaft zu dem Gemüse geben und ca. 20 Minuten dünsten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Apfelspalten hinzufügen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Hasenrücken aus der Auflaufform nehmen. Weissweinsud abseihen. Mehl in restlicher Butter anschwitzen, Weissweinsud zugiessen und aufkochen lassen. Mit Creme fraiche, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Hasenrücken mit Sosse, Wirsinggemüse und Spätzle servieren, mit Preiselbeeren garnieren. :Pro Person ca. : 815 kcal :Pro Person ca. : 3412 kJoule


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