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Gesundes Trinkvergnuegen: Obst- Und Gemuesesaefte

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Zutaten:


Ulli Fetzer Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen
aus 2 Jahrhunderten
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Zubereitung:

Aus fast allen Obst- und Gemüsearten lässt sich Saft gewinnen. Die Hilfsmittel dafür sind entweder ein Dampfentsafter, oder (für kleinere Mengen völlig ausreichend) ein elektrischer Entsafter. Rohe Säfte sollte man höchstens 3 Monate aufbewahren. Bei 90GradC 20 Minuten lang eingekocht, verdoppelt sich ihre Haltbarkeitsdaür. Heiss abgefüllte Säfte mit Zuckerzugabe haben ebenfalls eine längere Haltbarkeit. Durch hohe Zuckerkonzentration entstehen Sirups, die bei Gebrauch wieder zurückverdünnt werden müssen. Füllen Sie die Flaschen, die mit Gummikappen verschlossen werden, bis zum Rand solche mit Korken bis 3 cm unter den Rand. Entfernen Sie den beim Abfüllen entstehenden Schaum. Säfte sollten nur in kühlen, trockenen und dunklen Räumen lagern. Flaschen mit Korken müssen liegen, Flaschen mit Gummikappen müssen stehen.


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