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Senfgurken.

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Zutaten:


Gurken
Senfkörner
Pfeffer; weiß oder schwarz
Dill
Schalotten; oder
Zwiebeln
Meerrettich; in Scheiben
1 1/2 l Essig
300 g Zucker
300 g Senf, gelb
150 g Pfeffer
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Zubereitung:

Reife Gurken werden geschält, in fingerdicke und fingerlange Stücke geschnitten, eingesalzen und 24 Stunden stehen gelassen. Den nächsten Tag werden die Stücke abgetrocknet, kurze Zeit mit klarem Wasser zum Weichkochen auf den Herd gestellt, dann schichtenweise mit gelben Senfkörnern, weißem oder schwarzem Pfeffer, Dille, Schalotten oder kleinen Zwiebeln in Gläser geschichtet. Obenauf kommen einige Krenscheiben. Auf 10 große Gurken verwendet man zirka 1 1/2 Liter Essig, 300 g Zucker, 300 g gelben Senf und 150 g Pfeffer (sic!). Zucker und Essig werden zuvor gekocht, gut abgeschäumt und erst erkaltet aufgegossen. Die Gläser werden mit Pergamentpapier verbunden.


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