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Fruehlingsfondue

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Zutaten:


300 g Kalbsfilet oder -schnitzel
300 g Seezungen- oder Schollenfilet
150 g Kleine Möhren
1 Zarter Kohlrabi
2 Bund Frühlingszwiebeln
150 g Blattspinat
150 g Shiitake-Pilze
150 g Bambusschösslinge; aus der Dose
2 l Hühnerbrühe
3 Esslöffel Sojasosse
3 Esslöffel Sake oder trockener Sherry
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2 Esslöffel Erdnussöl
4 Zitronen; den Saft
1 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Sambal Ölek
1 Bund Schnittlauch
Ilka Spiess aus: Fondü (G+U Verlag)
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Zubereitung:

Für die Zitronensosse den Knoblauch und die Schalotten fein würfeln. Öl erhitzen, Knoblauch und Schalotten glasig andünsten. Zitronensaft, Zucker und Sambal Ölek zugeben, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, dazugeben. Das Fleisch und den Fisch in feine Scheiben schneiden, das Gemüse putzen. Möhren und geviertelten Kohlrabi in feine Scheiben, Frühlingszwiebeln in 5 cm lange Streifen schneiden. Spinat ganz lassen, Pilze abreiben und ohne die Stiele in Scheiben schneiden. Bambusschösslinge in Stifte teilen. Fleisch, Fisch und Gemüse dekorativ auf Platten anrichten. 1,5 l Brühe auf dem Herd zum Kochen bringen, Sojasosse und Sake einrühren. Brühe in den Fondütopf geben. Jeder gart seine Zutaten in kleinen Sieben für chinesisches Fondü im Topf. Restliche Brühe nach Bedarf zugeben. Dazu schmecken Reis oder chinesische Nudeln und eventüll fertig gekaufte Sossen. Die Brühe wird am Schluss in kleine Schüsseln gefüllt und getrunken.


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