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Rosenkohlauflauf Mit Haselnüssen

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Zutaten:


700 g Rosenkohl
Salz
1 Gemüsezwiebel (300 g)
60 g Haselnußkerne
1 Bund Thymian
150 g Cheddarkäse
30 g Butter
350 ml Schlagsahne
4 Eier (M)
Pfeffer adM
Muskatnuß, frisch gerieben
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Zubereitung:

Rosenkohl putzen, in Salzwasser 7 Minutenblanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel würfeln, Nüsse grob hacken, Thymianblättchen abzupfen. Käse mittelfein raspeln. Zwiebel, Nüsse und Thymian in der Butter andünsten und abkühlen lassen. Die Masse mit dem Rosenkohl und der Hälfte des Käses mischen und in eine Auflaufform (30 cm) füllen. Sahne, Eier verquirlen und herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über den Auflauf gießen und mit dem restlichen Käse bestreün. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 45 Minuten bei 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (eventüll mit Alufolie abdecken).


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